新发现三年级作文
“当当!”一声清脆的拍桌子声清晰地传入我的耳中。
妈妈全身的毛似乎都竖了起来,但她不得不柔下声来,对我说:“女儿啊,为什么你的寒假作业这么多未达标准?”
我用眼睛余光瞟了瞟那堆作业,的确,很多作业上打着大大的问号,甚至鲜红的叉。我慌了,但我一梗脖子,从位子上站了起来,用强硬的语气反驳:“怎么了怎么了!不次努力不就行了!老妈你何必追究这一点小事!”
妈妈用严肃的口气对我说:“什么叫下次!下次万一你还这样,想想看!”
伴随妈妈的话语,我陷入了回忆。
寒假开始的六七天,我疯狂地玩,根本不曾想到作业。妈妈叫我多做些作业,抓紧时间。但我却不以为然:“怎么,不是还有很多天吗,怕什么!”旅游计划启动!妈妈经常提醒我多做些作业,好安心地玩,可我总是不做。
结果,出乎我意料的是,因为买不到车票,我们要推迟两天回杭州,离开学报到只剩六天时,我还在南京,我开始焦急不安,如热锅上的蚂蚁,坐立不安:“怎么办?时间肯定不够,死定了!”一股浓浓的忐忑和恐惧笼罩着我。妈妈幸灾乐祸说:“谁叫你之前不做完,这下惨了吧,就让老师批评好了!”连妈妈都这么说,我沮丧得都快绝望了。
虽然开学前我做完了所有作业,但是,那四天非常紧张,白天做,晚上也做,大部分时间都在书桌前。我心里那个后悔呀!
“先做重要的、必须做的事”,“在合适的时间做适当的事情”,这些合理安排时间的道理我都懂。但我仔细地回想整件事情,发现:如果早点多做些作业,不要把事情排到限制期的最后,就不会导致最后手忙脚乱;如果不是紧张地赶作业,质量也会大大提高。因为可能会有其他情况发生,影响原来的安排,所以,我要吸取这个教训,早点把事情做完,给自己留有余地。