亲爱的同学们:
大家好!
职责,它不是一个多么甜美华丽的词语,而是一个近似于石头般沉重而严峻的词语。职责是什么?歌德是这样说的:“职责就是对自我要求去做的事情有一种爱。”而我是这样理解的:职责是每一个人在呱呱坠地的那一刻就注定扛起的无形的东西。
每一个人身上都有着职责,要尽到自我的职责就要有高度的职责心。一个人若有了职责心,就拥有了一个纯洁且至高无上的灵魂。
有一个感动了千千万万人的故事:一个公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最终一分钟,他做了三件事:——把车缓缓停在路边,用最终的力气拉动了手动刹车闸;
——把车门打开,让乘客安全下车;
——把发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全。
当他做完这三件事后,就安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机名叫黄志全,所有大连人都记住了他的名字。他用行动诠释了有职责心的含义,同时也告诉我们一个人若有了职责心,无论他在什么岗位,他都是一个高尚的人。
培根说过:“职责好比宝石,他在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”职责所产生的这种光芒在这次抗震救灾中格外耀眼。地震中救了两个同学的小英雄林浩在被问道为什么要救人时说了一句引人深思的话:我是班长。仅仅四个字却触动了我们的心。连一个小孩子都富有职责心,懂得承担职责,更何况我们呢?
大千世界,芸芸众生。万物皆有职责。太阳的职责是给予光明,树木的职责是点缀大地,大海的职责是容纳百川……做一个有职责心的人,以最富有职责心的姿态在浩瀚宇宙中发出耀眼的光芒吧!只要有了职责心,每个人都能够做的更好。