亲爱的同学们:
你们好!
今天是一个阳光明媚的日子,看得出,大家都很高兴。不错,坐在这里,十分安逸,有什么不高兴呢?是啊,我们享受着父母带给我们最好的待遇。临走前,有来自父母的关心和嘱托,也许,你是不耐烦的敷衍两句;在校,父母给我们足够的零花钱,明明已经交了饭钱,可还要“多此一举”,而我们也心安理得地接受着;回去时,有来自父母的问候,也许,你是不耐烦的应付着……是啊,我们只知道伸手要钱,父母给的轻松,我们也享受的心安理得,而你可知,这背后付出了多少心血?坐在这里的人,父母大多数都和我的父母一样,是农民,平常没有农活干的时候就出去找活干,为了养活这个家。他们多数没有知识,觉得亏欠我们,让我们生活在这样的家庭,所以,对于我们的要求也是有求必应,不愿我们受苦,但心里也给我们寄托了很大的希望,你又知道吗?我们在伸手要钱的时候,父母给的很轻松,我们也只是知道要完就花,才不管什么。我不知道你们的父母是怎么样的,就说说我的父母吧,他们也只是普普通通的劳动工中的一员,爸爸努力工作着,只为了了养活这个家。可是爸爸没有知识,只能靠种地和出去打工来维持这个家,更希望我和弟弟有一个好的环境,他们和其他父母一样,不愿子女受苦,心疼我们,不让我们干活。这几天,正值农忙季节,爸爸妈妈忙不过来,就只能让我帮帮忙,捡些玉米,爸爸往下提。很简单的一个活,不用出什么力气,我想。
可是,随着我捡的玉米越来越多,手渐渐红了,疼了,胳膊有些使不上力气,看着爸爸从楼上到楼下提着一筐玉米没有任何抱怨,我忍住了。两个小时下来,手都酸了,抬不起来,忍者将剩下的玉米捡完,我第一时间想到的是,受不了了,赶紧下去洗手躺在床上休息。泪,不知不觉地落下了。爸爸楼上楼下跑了不知道几个来回,从来都没有说过什么……还记得自己每次回来的时候,都会把在学校里的不合心意之处抱怨给爸爸听,他都会安慰我,给我鼓励,而他们,受了不知道多少的苦,却从来没有抱怨过一句。记得最清的一次就是爸爸在干活的时候,手不小心刮上了三个大口子,流了好多血,可爸爸什么也没有说,只是拿个创可贴贴上继续干活……泪水一点点模糊我的双眼,我不知道你们可有曾听过你父母的抱怨,哪怕他们远在家乡,也要抽出空来打电话,问你们的近况,我也不知道,你们在听到这些话的时候,会有什么反应,但现在,看着你们的所做所为,我大概已经知道了。
每一天,你们在这里虚度光阴的时候,你们可有想过你的父母,他们含辛茹苦,这就是你给他们的回报?静静的倾听你的内心,人之初,性本善,内心深处,是否有一个声音在轻轻地呼唤着你?
努力吧,同学们,今年是我们人生的第一个十字路口,父母寄托了多少希望在我们身上,人生短暂,只愿不负韶华!