尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是xx小学xx班的xx。
今天我演讲的题目是《爱我家乡——赞我保定》。
我呀,是个地地道道的保定人。生在保定,长在保定,衣食住行也全都在保定。那今天,我就来赞一赞保定。保定,是一个悠久的历史文化名城,它虽然没有北京的车水马龙,香港的繁华喧闹,可不管从饮食,风景,文化哪个方面,保定都有着自己的独特魅力。
保定的饮食在国内称得上是一绝。白云章包子馅儿大皮薄,口感极佳,与天津的狗不理并驾齐驱,被誉为百年老字号。马家卤煮鸡色艳形美,肉嫩骨酥,软而不烂,扬名遐迩。被誉为”保定三宝“之一的槐茂酱菜,质地脆爽、味美甜香、酱香浓郁、色泽鲜亮,深受大家喜爱。闻名全国的驴肉火烧,更让人垂涎三尺。俗话说”天上的龙肉,地下的驴肉“,那酥脆的火烧加上醇香的驴肉,保你吃了回味无穷。咱们保定的美食,那真是数不胜数。
保定的风景名胜呢?不但让你流连忘返,更让你感受到这座古城光荣的革命传统。你看,那狼牙山浮云缭绕、千峰万岭如大海波涛起伏跌宕、奇峰林立如一颗颗狼牙峥嵘险峻。站在棋盘坨顶峰五壮士纪念塔旁,我仿佛看见了日本鬼子狰狞的面孔,听见了五壮士气壮山河的呼喊在山谷间久久回荡。你看,那华北明珠白洋淀绿苇摇曳,波光荡漾,荷叶连连,一派水乡风光。荡着小船穿行于芦苇丛中,我眼前便浮现出”雁翎队“在淀里与日本鬼子周旋时胜券在握的神情,看到小兵张嘎那顽皮机智的面孔。你看,那冉庄的地下迷宫四通八达,纵横交错,令人眼花缭乱。穿梭洞间,不禁想起地道战那神出鬼没的战斗故事,那是冀中人民的骄傲,更是保定的骄傲!
我的家乡不仅是个景观城,它还被人们誉为”冠军之城“。在古城保定,涌现出了许许多多的世界冠军,其中有大家熟知的跳水皇后郭晶晶,游泳名将钱红,乒乓名将牛剑锋等。每当在电视上看见郭晶晶高空跳水那优美的动作,矫健的身影,我不禁感到自豪,保定真是人才辈出啊!
啊,保定,我为这样的家乡而骄傲,我为如此的古城而自豪。我定将好好学习,在将来,把你建设得更加繁荣昌盛,更加富饶美好!
谢谢大家!