广告文化丰富了我们的生活,也为我们提供了无穷无尽的笑料和谈资。有的房地产商最擅长的就是牵强附会,把什么都归入西式建筑风格。如果房子的楼顶是圆的,就叫做巴洛克风格,如果楼顶是尖的,那就叫做哥特式风格。 我们生活在一个商业社会,各式各样的商业广告充斥着大街小巷,以一种大众文化的形式悄然影响着我们的日常生活。不论是光谷步行街的“30岁决不妥协 40岁掌控世界”的广告词,还是“有了米兰映象,还怕搞不定丈母娘?”这种让人哭笑不得的口号,都反映了广告文化对传统文化的深刻影响。
广告文化也会对中国人信赖名人与权威的传统心理加以利用,许多商家往往借助名人和权威机构的影响力,树立良好的品牌形象。宝洁公司的“舒肤佳”香皂以“中华医学会”权威机构的认可向消费者推荐,很快使商品风靡全国。
广告还反映了一定地域的特定文化和突出特色,对当地的传统文化加以改造和利用。比如我们武汉的旅游主题口号就是“白云黄鹤,知音江城”;上海世博会宣传语是:“城市,让生活更美好”。西安则自称是“华夏故都,山水之城”。
或许广告文化对传统文化的消极影响就体现为“饥不择食”,它会把最有利于人们记住商品的文化心理加以传递,而不管它本事是否合理。广告传播为了迎合人们的“品味”, 引诱社会价值向媚俗靠拢,这就不可避免地破坏了广告本身的价值。