“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”今之阅读,似于学习,似于金钱,更似于衣食。阅读,可美生活。
一日,万事俱备,无事可做。正无聊时,忽见《水浒传》置于身边,便拾起而阅。吾心便喜了。因阅读可使吾欢喜。吾可视晁盖、公孙、三阮、刘等人以智取生辰纲;可视文公重耳十九年而归;可视赵穿攻灵公于桃园……如想彻底知之,非阅读不可。阅读可无阅,必有读,读可长知,而知可使生活美好。
杨绛曾曰:“读书,好比串门儿――隐身的串门儿。”读书可增智,也可增冥想力。如读《草船借箭》,吾似视子敬深思于府堂,又似视周公瑾奸笑于床上,又似视孔明端坐于小船,耳闻操兵之箭飞射之音,其弓箭拉起之响,手感鼓之震响之波……似此游乐,岂不美哉?
或曰:“父母迫我阅读,还乐乎?”此乐,全乐矣!吾想此非谬即慌也。父母非想迫汝,无非乃想使汝做事也。对比其人总视手机,玩电脑者强之数倍!如本次考清华,课内知识甚少,多乃课外也。而课外源自何地?阅读也,岂不美乎?“
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”今之阅读,真可美其人,美其颜,美其智,愈加美其生活。