佩尔杜号称自己是“文学药剂师”,每本书都是一贴药方,治愈每个受伤的人。他用一艘船做书店,停泊在岸边,连接着陆地却又遗世独立。他能有这样一方乌托邦式的小小天地让我很是羡慕。所谓的乌托邦,迦南地。每个人心里都会幻想,在那里我们是安全的,轻松的,自由的。但我们也知道那是奢侈的。
挺讽刺的,他用书安抚了无数人,却也难逃“医者难自医”的命运。他深爱的女人走了二十一年只留下一封书信,他就痴痴地躲了二十一年。他以为满纸书写的是告别,殊不知那个女人病入膏肓盼着和他见上最后一面。任何感情拖上二十一年再回望都是可怕的。更何况人生有多少个二十一年。他无法面对现实,驾着船开始了漫长的远行。
其实我不懂,感情疏离了二十一年还能有多炽烈。也不能理解他展信前还和邻居(互有好感)你侬我侬。而当你开始怀疑一个人的真诚,那他所有的行为都会变得矫情可笑。我努力对自己解释,那时的他和凯瑟琳只是两个受伤的人,安慰对方时何尝又不是为了安慰自己。每个人都有告别过去的权力。“但拥抱之后呢?我安慰了自己,她安慰了自己,最终我们像两条用过的毛巾。”作者这样写着。
曼侬,佩尔杜,卢克。一个女人和他的情人以及丈夫。故事有点像林和徐,金。因为价值观上实在接受不了,我写这篇书评都变得异常困难。
她的丈夫卢克再娶,养着她和佩尔杜的女儿,庄园里的葡萄酒都以曼侬和女儿的名字命名。他守着曼侬的坟墓,庄园,回忆,继续着平淡的生活。
她的情人佩尔杜,害怕她的离开而把书信藏了二十一年。知道她的死讯后,驾着水上书坊开始了漫长的旅行。从愧疚到释怀,最终接受了凯瑟琳共度余生。
一个务实,一个浪漫。算了,我还是接受不了。
或许放下感情争论,我还是欣赏佩尔杜的。他拥有很强的共情能力,“可以从大多数人的伪装下面看到听到,所有他们担忧的,梦想的和缺失的东西。”他懂得一些书“并不适合初涉世事的人。它是给已踏过半生的人看的,给那些想知道前半生的魔鬼去哪儿了的人。”他对书店的布置也颇有品味,“他护送客人来到文学世界(书店)的心脏:一张带脚凳的皮椅,摆放在一扇大玻璃窗前,窗外就是埃菲尔铁塔的景致。”他坦言“我们好像真的分开了15年,漫长到足够去尝试好几种人生。”
故事读完了,水上书舫却一直在梦境里久久飘着。